p是什麼?

在小學時我們都以為p是22/7或3.14,其實這只是p的大約值,p是一個無理數,它根本不能用分數或有限的小數來表示。

人們 很久以前便發現圓形的周界除以直徑是一個 固定的值,即無論圓形的大小, 這個值仍不變? 大數學家 Euler 於1737年起使用 p (它代表周界 perimeter 的第一個音)這個符號來代表這個固定值? 而中國則稱之為圓周率?

如何計算p?

我國劉徽的「割圓術」是一個很好的例子:「割之彌細,所失彌小?割之又割,以至於不可割,則與圓周合體,而無所失矣?」 他考慮圓內接正邊形,從 6 邊形開始,每次邊數加倍,一直到正3072邊形,邊數越多,越與圓接近? 利用周界、面積和直徑的關係,計出 p 是 3.1416 ? 祖沖之在劉徽研究的基礎上,進一步地發展,一直算到圓內接正24576邊形,而得到p的值準確至小數點後七位數字,同時,他還找到了p的約率:22∕7和密率:355∕113。這個發現比歐洲人早了足足一 千年!



古人們在沒有算盤、沒有阿拉伯數字,完全依靠人手計算的情況下,為了追求科學真理,義無反顧地獻身其中,他們的熱情與毅力,值得我們學習與敬仰喔!

電腦時代

利用電腦的幫助, p 已可準確至小數點後 109 個位了?或許你說3.14不是很夠用嗎,要那麼準確有甚麼用? 那就像問一個攀上喜瑪拉亞山的人為甚麼這樣辛苦,不如去攀太平山好了? 再者人們也倒轉來用 p 的值來考驗電腦的性能? 若同學希望用電腦幫手去計算p的話,可到以下網址: http://gallery.uunet.be/kurtvdb/pi.html

p 的記憶法


不要問數學老師,請教普通話老師吧!!

3.14159 26535 8979323 846.....

山巔一寺一壺酒 二侶舞扇舞 把酒砌酒扇又搧 飽死囉.....

p 之趣


1. 1995 年 2月,敬之後藤背誦出有 42,000個小數位的圓周率,創下世界紀錄? 他只背了九個多小時?

2. 愛因斯坦的生日是3月14日, 恰好是圓周率日?