單元六 - 能源科技與環境

能源科技在提高能源使用效率的同時,也令能源使用加劇;而人們對能源的依賴,影響了科學和科技的發展方向。這種互動亦影響著社會的發展:能源的使用對環境造成影響;環境的改變亦影響了人們對使用能源的觀念。所以,能源的使用、社會的發展、科學與科技的發展,三者相互依賴,並對生態系統的平衡和生活環境帶來挑戰。可持續性亦因此成為處理環境發展議題的重要目標。

本單元將透過不同角度,考慮科學、科技、環境、歷史、社會和文化等資料,幫助學生審視與能源科技和環境相關的議題,體會其中相附相依的複雜關係,明瞭科學與科技對人們生活的影響,從而使學生對其他生物產生同理心、愛護環境、意識到可持續發展對社會、國家和世界的重要,成為負責任的世界公民。

主題1 能源科技的影響

探討問題

相關價值觀及態度

能源科技如何與環境問題相關?

  • 能源科技的發展怎樣影響能源的開發和使用?
  • 能源科技的發展在甚 ? 程度上引起或解決環境的問題?
  • 環境的轉變對能源科技的發展有何啟示?
  • 能源問題怎樣影響國際關係,以及國家和社會的發展?
 
人類整體福祉;尊重證據;互相依賴

主題2 環境與可持續發展

探討問題

相關價值觀及態度

可持續發展為何成為當代的重要議題?其出現與科學及科技的發展又有何關係?

  • 科學與科技可以如何配合可持續發展?有何限制?
  • 人們的生活方式及社會發展怎樣影響環境和能源的使用?
  • 社會大眾、不同的團體和政府,可以為可持續發展的未來作甚麼回應?
 
負責任;對生命及非生命世界的關愛;人類整體福祉;持續性;簡樸