單元四 - 全球化

「全球化」雖已成為時髦的流行語,但又是一個甚具爭議的、趨向繼續發展的概念,甚至有人高舉「反全球化」的旗幟。無可置疑,實質和虛擬的跨境活動正日趨頻繁,地域的距離再不能限制人們之間的交流和相互影響。學生的日常生活與全球化已有密切的關係。他們可以利用電子媒介即時目睹各項國際大事;可以消費不少風行全球的品牌和經濟產品;也可以穿梭於電子世界。內地的改革開放、作為一個國際金融和物流中心的香港,同樣面對全球化帶來的機遇與挑戰。可是,世界不同地方的人對於全球化的經歷各有不同,其差異存在於國與國之間,也存在於國家之內。

主題 全球化帶來的影響與回應

探討問題

相關價值觀及態度

為什麼世界各地的人對全球化帶來的機遇與挑戰有不同的回應?

  • 全球化對人類來說是祝福還是詛咒?
  • 全球化有甚麼特徵和發展趨勢?
  • 全球化為各國帶來利益抑或只是有利於已發展國家或者是國際性資金對發展中國家進行剝削?
  • 全球化使文化和價值觀趨向單一抑或多元?帶來相互排拒還是融和、演進?
  • 全球化的擴散是促進國際間的了解,抑或加劇了種族、宗教、文化和政治實體之間的衝突?
  • 全球化在不同國家之間或在一個國家內所產生的影響是相同抑或相異?
  • 世界各地的人怎樣回應全球化?為甚麼?
  • 內地和香港的社會應怎樣面對全球化帶來的機遇與挑戰?為甚麼?
互相依賴;正義;合作;文化及文明承傳;多元化;善於應變;開放;移情;樂於參與;守望相助