單元三 - 現代中國

中華人民共和國於 1949 年建立。建國初期,政府提出建設社會主義的目標,推行不同的政治、經濟和社會的規畫與建設;但在 1966 年至 1976 年期間的「文化大革命」,國家和人民經歷了嚴重的破壞和損失。「文化大革命」結束,國家要重建社會和經濟。 1978 年底召開的中國共產黨第十一屆中央委員會第三次全體會議,確立了推行改革開放的路向;通過改革經濟體制、政治體制,中國逐步確立了一條具有中國特色的社會主義現代化建設道路。
在國家推行現代化的過程中,傳統的中華文化自然產生轉變,其中有些消失了,有些則仍然是中國境內各民族日常生活的重要組成部分。中華文化源遠流長,其內容大致可從物質(如建築、名勝古蹟)、制度(如民俗、禮儀)和精神(如哲學、倫理道德)這三方面來了解。三者環環相扣,展現中華文化豐富而多元的面貌。此外,文化是變動不居的,所以中華文化亦將繼續發生變化。本單元的學習,將會透過改革開放影響文物保育的角度,幫助學生認識和探討中華文化在物質方面的內容;透過探究傳統家庭觀念和習俗與現代生活的關係,幫助學生深入了解中華文化中的精神和制度內容以及中華文化如何受社會轉變所影響。

主題1  中國的改革開放

探討問題

相關價值觀及態度

改革開放政策對國家的整體發展和人民生活產生什麼影響?

  • 人民如何理解生活水平和模式的轉變?
  • 中國作為一個高速增長的發展中國家,可持續發展和文物保育在何種程度上是可行的?當中有甚麼挑戰和機遇?
  • 參與國際事務怎樣影響國家的整體發展?
  • 中央人民政府怎樣回應改革開放帶來的影響?
  • 在何種程度上,改革開放影響了國家的綜合國力?
團結一致;愛國心;可持續性;人權與責任;關懷;正義


主題2  中華文化與現代生活

探討問題

相關價值觀及態度

家庭觀念的演變,展示傳統文化和現代生活有什麼關係?

  • 傳統家庭觀念在現代生活中受到甚麼衝擊?
  • 在何等程度上傳統家庭觀念能在中國人的現代生活中延續?為甚麼?

在何等程度上,傳統習俗與中國人的現代社會是相容的?

  • 為甚麼部分傳統習俗能夠在中國人的現代社會中延續和發展下去?為甚麼部分不能?
  • 在何等程度上,傳統習俗對中國人的現代社會具有意義?
文化及文明承傳;尊重 不同的生活方式、信仰 及見解;多元化;敏感;欣賞