單元五 - 公共衛生

公共衛生是備受大眾關注的課題。新傳染病的爆發為人們帶來真實的威脅。公共衛生不僅與健康和生活方式有關,也同時涉及公共資源的投放。對公共衛生和疾病的理解,既受益於科學與科技的發展而得以加深,也受不同的文化因素所影響。生物科技和醫學的發展改善了對疾病的診斷、防治和控制方式,也引起有關經濟上、道德上和法理上的關注,例如新藥物的專利議題及經濟效益、基因篩選的道德考慮、胚胎幹細胞研究的規管等。

本單元培養學生透過不同的角度,包括考慮科學、歷史、道德、社會文化等因素,審視有關公共衛生的議題的能力;探討生物科技和醫學的發展對疾病防治的影響以及因而衍生的各種道德、社會、文化問題,從而增強他們作出有識見決定的能力。

主題1 對公共衛生的理解

探討問題

相關價值觀及態度

人們對疾病和公共衛生的理解如何受不同因素所塑造?

  • 以往人類如何理解疾病的成因?有關理解是否符合科學精神?
  • 人們對健康的理解怎樣受經濟、社會等因素影響?
  • 科學與科技的發展怎樣影響人類對公共衛生的理解?
  • 處於不同文化下,健康資訊、社會期望及個人信念和價值觀,如何影響人們對公共衛生的理解?

 
重視他人建議;尊重證據;尊重不同的生活方式、信仰及見解;文化承傳

主題2 科學、科技與公共衛生

探討問題

相關價值觀及態度

科學與科技在何等程度上可以促進公共衛生的發展?

  • 科學與科技能否為預防和控制疾病提供新的解決方法?
  • 在公共衛生的範疇,科學與科技的發展如何受不同因素影響及引發哪些議題?科學和科技研究的成果如何受到尊重和保護?
  • 社會各界、政府及國際組織在維持及推動公共衛生方面會面對甚麼挑戰?

 
人類整體福祉;人權與責任;合作;道德考慮