單元二 - 今日香港

香港是以華裔為主體的社會,具有深厚的中華文化根基。經濟上,香港已發展為國際金融商貿中心,躋身世界大都會之列。在 1997 年前,香港經歷英國人的管治和現代化的過程,中西文化的交融形成了香港獨特的文化和社會風氣;回歸後,香港在「一國兩制」下面對新的機遇與挑戰,公眾的生活和社會發展出現新的面貌。

基礎教育的學習經歷,已使學生對香港的社會大背景有一定的認識。本單元的學習,將進一步探討備受關注的議題,例如引人注目的香港生活素質、行使權利和履行義務與法治精神的關係、社會政治參與,以及對香港居民的身份認同。


主題1  生活素質

 
探討問題
相關價值觀及態度
香港維持或改善居民的生活素質的發展方向如何?

香港居民對不同層面的生活素質的優次有甚麼不同看法?
哪些方面的生活素質被視為最重要?哪些被視為最急切的需要?甚麼人可作出相關的決定?為甚麼?
不同人士或機構能為維持或改善生活素質作出甚麼貢獻?有甚麼障礙?在沒有清除障礙的情況下,哪些群體最受影響?
尊重素質及卓越;可持續性;理性;敏感;關懷

主題2  法治和社會政治參與

 

探討問題

相關價值觀及態度
香港居民如何參與社會及政治事務?就法治精神而言,香港居民如何行使權利和履行義務?

香港居民對社會及政治事務的參與程度和形式受甚麼因素影響?他們的參與有甚麼意義?為甚麼他們會有不同的訴求?有關訴求帶來甚麼影響?
法治精神如何保障香港居民的權利和推動他們履行義務?
政府怎樣回應不同群體的訴求?政府的回應對香港的管治、維護法治精神和提升公民參與社會及政治事務有甚麼影響?為甚麼?
文化及文明承傳;尊重 不同的生活方式、信仰 及見解;多元化;敏感;欣賞

主題3  身分和身分認同

 

探討問題

相關價值觀及態度

香港居民的身分認同是怎樣形成的?

  • 香港居民在何等程度上視自己為本地市民、國家公民和世界公民?他們的身份認同是如何形成的?在日常生活中,他們如何受到對自己身份認同的影響?
  • 香港居民的本地、國家和世界不同層次的多元化身份之間有甚麼關係?
  • 不同的社群,如新來港人士、新界原居民和少數族裔,他們怎樣發展身份認同?
  • 對香港居民來說,多元化身份有甚麼意義?為甚麼?


歸屬感;多元化;開放;個人獨特性;互相依賴