單元一 - 個人成長及人際關係

在青少年成長並邁向成年階段的過程中,生理、心理及群性發展上會經歷不少轉變,而這些轉變可能會影響青少年的自尊。同時,處身於日新月異的社會,青少年須面對頗多成長的挑戰與機遇。在此階段,他們渴望尋求可以實現的身份和角色,向家人要求獨立自主,以及擴闊與朋輩的圈子和促進與社區的關係。青少年與成人之間,特別是家中的長輩,可能會產生磨擦及衝突。因此,踏入青少年期後,學生需要在不同處境中學習和體驗,繼而反思個人價值觀,促進較理想的個人成長及增進人際關係,以準備過渡至成年階段。

透過基礎教育,學生對個人成長與人際關係已有基本的認識。本單元將集中分析與個人層面相關的議題,當中包含具爭議性的觀點和價值取向,藉此讓學生加深對自我的了解,並體會自我管理能力的重要性。再者,透過探討有關人際關係的議題,並應用於家庭、同儕和社會的實況中,讓學生可反省自己與人溝通的方式和建立健康的人際關係的重要性。


主題1 自我了解

 
探討問題
相關價值觀及態度

個人在青少年期會面對哪些挑戰與機遇?

  • 青少年的自尊受甚麼因素影響?它與青少年的行為和對未來的期望如何相關?
  • 為甚麼青少年被賦予某些權利和責任?
  • 有哪些流行而顯著的趨勢會對時下香港青少年構成挑戰和機遇?他們如何回應這些趨勢?
  • 傳媒所傳遞的信息和價值觀,對青少年有甚麼影響?
  • 對於青少年把握機遇和應付挑戰,如逆境或重大轉變,各項生活技能為何重要?為甚麼有些青少年易於掌握生活技能,但有些卻感困難?
善於應變、責任感、自尊、自我反省、理性、自律、獨立自主

主題2 - 人際關係

 

探討問題

相關價值觀及態度

哪些人際關係的因素,能幫助青少年反省和為過渡至成年階段作好準備?

  • 香港青少年常處身於哪些重要的人際關係?這些關係有甚麼獨特和共同的特徵?
  • 在不同的關係中,青少年如何建立身份和理解角色?
  • 為甚麼青少年與家人、師長、朋輩和約會對象的關係會有轉變?
  • 香港青少年怎樣反省人際間的衝突和與人建立關係?
  • 現代社會的人際溝通方式如何影響青少年與他人的關係?
  • 甚麼因素促使香港青少年參與社區事務?
合作、性別平等、移情、誠信、自我反省、堅持自我、尊重自己、尊重別人、社會和諧、責任感、互相依賴