李志文校長

  • 2018年1月1日

    2018年1月1日

            psayimg
           
            本校創校迄今四十載,發展穩健,茁壯成長。這除了得到教育局、東華三院董事局支持指導外,全體教職員的群策群力和家長的積極配合也至為關鍵,創校馮氏家族及楊超成校監對本校的襄助及領導更是功不可抹。

           本校一直秉承東華三院『全人教育』的辦學精神,致力為莘莘學子提供優質教育服務。我們銳意提升學生的知識和技能,輔以多元的生涯規劃教育,協助他們拓展豐盛而有意義的人生;我們著力培育學生的良好習慣及興趣,配以校訓「勤儉忠信」為進德修業的依歸,協助他們建立正確的價值觀和積極的人生觀,最終成為勇於承擔和關注社會事務的良好公民。

    善教好學固根本

      本校向來重視學與教效能,除了關顧學生的學習情況外,更注意老師專業發展,希望在教學相長下,師生也能邁步向前。在課程和教學層面上,本校積極推動跨學科協作、交流,建立學習社群,並配合社會及教育的發展趨勢,嘗試引入不同的教學模式、推行聚焦的共同備課和同儕觀課,讓老師可以更深入探討教學內容和策略,發展更多元的教學模式和生活化的課堂活動,營造專業交流的分享文化。學校又鼓勵師生善用電子學習,提升學生的學習動機之餘,增加師生和生生的互動,提升教學效能。

      本校重視照顧學生學習多樣性及發展學生潛能,藉着課程剪裁、發展校本教材、科本課業設計及開設多個課後小組,以照顧學生的學習需要。初中以學生能力分班,高中也於核心科目按能力分組教學,加強照顧學生的學習需要。課後設有各類型的學習支援班,如各級拔尖補底班、功課輔導班和中六導修班,又設有學術領袖生協助中一、二學生完成功課和試前溫習。學校著意培養尖子,除在拔尖班培育各級能力較高的學生外,更在初中開始挑選表現突出的學生,提供各項比賽的訓練或校外的資優課程。

      學校又非常注重提升學生兩文三語的能力,藉提供展示學習成果的平台,讓學生學以致用。學校特設英語大使及普通話大使,由學生運用英語及普通話主持早會活動,增加學生嫻熟使用外語的機會,營造豐富的語境氛圍,加強學生聽說英語及普通話的能力。學校更在初中的英語課程安排外籍英語老師教授語文藝術,培養學生使用英語的自信。學校更藉推廣不同的閱讀計劃,例如中文廣泛閱讀計劃、英文閱讀推廣獎勵計劃、晨讀計劃、博閱計劃及全方位「悅」讀計劃等,建立良好的閱讀風氣,協助學生建立閱讀習慣,藉此從根本提升學生的語文能力。

      學校更致力完善教學設施,為學生提供綠化及優良的學習環境,讓學生在亭園愉快地學習,健康地成長。

     律己盡責獻社群

            本校致力宣揚關愛文化,為學生建立關愛體諒、欣賞感恩的學習氛圍,協助學生建立價值觀及人生觀。本校著重為學生建構成功的平台,為學生創建獲得成功的機會,從而提升學生的自尊和自信。各組別通過不同的活選舉及校園活動,例如「品行模範生」及「品行優異生」等獎項,加強學生欣賞別人的心,也為學生建立榜樣;通過「一人一職」、「最佳班長選舉」等活動,培養學生守紀助人的精神;通過「更生先鋒計劃」培育學生律己承擔、改過遷善的人生態度;學校更將東華德育課程編入正規的班主任課程,讓學生從先賢的奮鬥事蹟得到啟發,確立奮發進步之心。

            學校又配合學生的需要,舉辦一系列活動,協助學生健康成長。各科組專責老師會就各級的不同成長需要而安排不同的講座、工作坊、班主任課、劇場表演、電影欣賞等,加強學生的心理素質,提升學生面對逆境的能力;學校更配合社會的趨勢,制訂校本「健康校園政策」,舉辦適切的教育活動,教導學生遠離不良習慣,宣揚健康生活文化。學校更參與由香港浸會大學有機資源中心舉辦的「都巿有機耕種—校園天台農圃領袖訓練計劃」,藉著攤位及展板展覽活動,提升學生對有機農耕的知識之餘,更可綠化環境,向學生宣掦保育生態的重要。

            學校更善用外間資源,例如參與《有心學校》鄰舍服務計劃、『V-ARE-ONE義人行』學界義工計劃等,加強學生參與服務學習的機會,藉此培養學生感恩及回饋社會之心。學校每年也會安排不同級別的學生參與不同的義工服務,探訪不同的社區中心,從而提高學生的公民意識及責任感,培養他們積極參與和關懷社區事務的精神;又讓中四及中五級學生成為公益少年團團員,鼓勵學生多參加社會服務及義工活動,每年更有不少學生因服務而獲最高榮譽的紫章嘉許。在過去五年,本校逾三千名學生曾參與義工服務,總服務時數近九萬小時,逾八百人獲社會福利署頒發義工嘉許狀,同時更在2013年獲頒「關愛校園」獎,2016年獲「卓越關愛校園」之「推動生涯規劃」優異獎,表現令人鼓舞。

    尋夢定向展潛能

      本校一向致力協助學生發展潛能、規劃人生。學校特意為學生製作「成長檔案」,整存他們的成長經歷,協助他們反思過去,規劃未來,讓學生有系統及循序漸進地學習生涯規劃的知識、技能及態度。本校為促進學生的全人發展,設置多達四十多項的課外活動,包括興趣小組、校隊、學術小組等;又在中一級於上課時間增設「課外活動節」,增加學生發展興趣及發揮潛能的機會;又設全方位學習日,為學生策劃多類型的學習活動,安排國內學校到訪及境外交流活動,拓寬學生視野;學校更著意引入音樂會或演藝節目,鼓勵學生參加校外的藝術活動,為學生提供更多不同的人生體驗。

      學校配合社會及教育趨勢,提供高中課程多元化的選科組合。除傳統科目外,本校也開設健康管理與社會關懷科,企業、會計與財務概論科,有利學生讀專上學院的相關課程;又提供選讀校外應用學習科目、其他語言課程及聯校音樂科的機會,使學生可以有更多的出路選擇。學校更善用校外及校友資源,安排「生涯規劃暨校友重聚日」,逾百名不同領域的校友回校與學生分享學習及工作心得,讓學生了解不同職業的發展空間和機遇;學校又參加「東華三院聯校職場體驗大使計劃」,為學生提供職場實習的機會,擴闊視野,增加他們對工作的體驗。

      學校更積極培養學生多元及領袖才能,希望藉不同訓練活動,啟發學生潛能、增加他們的自信心及團隊合作精神。學校為學生提供不同的培訓機會,例如戶外歷奇訓練、領袖小組培訓等,更安排學生自行籌辦不同活動,為學生提供發揮潛能的平台,更希望藉此培養學生的團隊及承擔意識,增強他們領袖素質,建立自信。

    感恩奮進求卓越

      本校自一九七八年創校以來,荷蒙馮氏家族對本校慷慨捐助支持,除了慨捐一百五十五萬元為本校創校及擴建之外,更先後成立馮黃鳳亭獎學金及馮咏聰奬學金,鼓勵學生進德修業,扶掖後進;又屢次捐資支持校本課程及課外活動的發展;家族成員更屢任本校諮詢議會及校董成員,為學校的發展給予寶貴意見。楊超成校監不但撥冗擔任校監一職,更成立楊超成獎學金,鼓勵學生多元發展,追尋理想;還累次捐資擴大獎學金的受惠名額,鼓勵莘莘學子發奮向上。他們立德樹人的義舉,不但確立楷模,更激勵學生加倍努力,奮發上進。

      在過去四十年,本校幸獲馮氏家族及楊超成校監鼓勵和帶領,東華三院及家長全力的支持,歷任校長及全體師生的努力,才得以奠下穩固的根基。繼往開來,本人深信亭園定能在良好的基礎上,再接再厲,栽培更傑出的學生,走向更光明、更康莊的發展大道,邁向新的里程碑。