譚耀華校長

  • 2021年9月4日

    新學年伊始

    今年暑假,有幾件事令我感到十分欣喜,教我在這個非常態的夏天裡獲得正能量,鼓勵我每天投入生活、努力工作!今天與大家分享。

    第一件值得欣喜的事,是2020東京奧運終於成功舉行。四年一度的奧運會,是運動員的期盼,是他們奮鬥的目標。原定2020年舉行的東京奧運,受到新冠疫情影響一再延期,更一度傳出取消,慶幸在各方努力下,最終能在今夏成功舉辦,實在是難能可貴!運動員多年來堅持訓練,在奧運的殿堂上競逐是他們最大的願望!不論勝敗,無計收穫,只要竭盡所能參與,便是最崇高的成就!在一連十七天的比賽期間,我們見證健兒投入比賽,拼盡全力,挑戰個人極限,成就奧林匹克的意義:「參與比取勝更重要!」香港運動員在今屆奧運會表現出色,取得歷來最佳成績,我作為香港人的一份子,真的與有榮焉。我誠心恭賀勇奪獎牌的運動員,同時也為所有參與奧運的香港健兒感到驕傲!你們牽動著香港人的心,大家齊心吶喊加油,以身為香港人自豪,這久違了的團結,實在值得我們珍惜和安慰!

    另一件值得高興的事,是本校中六級同學在2021年香港中學文憑考試中獲得理想成績!超過一半同學成功入讀學士、副學士及高級文憑課程,繼續在學術方面發展,提升個人的學養!據我所知,亦有許多同學會到其他院校進修,發展自己的興趣和才能,朝著自己的目標進發。令我最安慰的是同學不會因獲取佳績而自負,反而更加謙卑,並懷著感恩的心,明白到父母無微不至的照料、老師用心良苦的教誨和同窗不離不棄的支持!我期望同學在人生的旅途上秉持這份心情,努力學習,能夠實踐校歌中的教訓:他日成才,服務社會,報恩厚!

    第三件值得我欣喜的事情,是學校暑期活動可以順利進行。學生在七月和八月期間回校參與各項課程及工作坊,培養興趣、發展潛能。老師舉辦STEAM課程,著意培訓同學的創意思維和應用資訊科技的能力,包括奧數班、壁畫創作班、電腦平面設計工作坊、Microsoft電腦遊戲設計班、虛擬實境製作班、電腦編程課程、AI Python課程及航拍機課程等。我在活動進行期間探訪同學,了解他們的學習情況,發現他們都對創意科技甚有興趣,潛質優厚,全情投入學習活動中。我期望新學年能舉辦更多活動和比賽,招募更多同學參與,持續提升學生的創意和應用科技的能力。

    以上這三件事情使我在這個不一樣的暑假中充滿力量,並使我對新學年滿懷期待!我相信只要大家能夠懷著正面的態度,無論面對甚麼困難和挑戰,都能夠找到解決的方法,並從中令自己有所成長,有所得著,變得更加強大,更有力量,活出美好的生活,譜出精彩的生命樂章!

    譚耀華校長
    2021年9月1日
  • 2021年8月12日

    大學聯招放榜






    今屆中六級同學用心學習換來美滿的成果!
    超過半數同學獲大學和大專取錄,修讀學士學位、副學士或高級文憑課程,包括香港中文大學、香港科技大學、香港城市大學及香港理工大學等,實在可喜可賀!
    在此感謝各位家長對子女悉心裁培、老師對同學盡心教導。
    在此勉勵各位同學們以中六級的師兄師姐為榜樣,在學習的路途上堅持奮進,向著自己的目標進發!!

    譚耀華校長
  • 2021年2月10日

    農曆新年



    農曆新年是中國人的重要節日。家家戶戶會趁著新年到親友家中拜年,互相問候和祝福。小朋友就最開心了,因為新年會有許多美食,又可收到長輩的紅包。成年人也可藉著新年的假期,暫時放下平日繁忙的工作,與親朋好友共聚,好好休息一下。

    由於新冠疫情關係,連續兩個農曆新年都褪了色,本來熱鬧的氣氛都平淡了不少。我們不能親身到親友家中拜年,真是十分可惜,唯有致電他們,說祝賀的說話,或以視像通話,通過互聯網見面。最方便的當然是使用社交通訊軟件,送上賀年短訊的同時,加個emoji符號或者趣緻的sticker,或許能彌補一下我們心靈的空虛。

    今年是我第一年在亭園過新年,前一星期,只有部分同學回校考試,許多老師在家工作,人氣淡薄,感覺冷清。尚幸校園內擺設的年花盛放,洋溢著節日的氣息!每次我步過那株紅艷艷的桃花,燦若雲霞,心頭都會泛起一陣暖意,腦中便在唸著「桃李無言,下自成蹊」這句話。回想自己投身教育事業,正是希望能言傳身教,育人成才。

    今年是辛丑牛年,牛在十二生肖中排第二,傳統文化中象徵勤勞忠實、有耐性、富正義感。而魯迅先生的名句「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」 ,亦以「孺子牛」比喻甘心情願為人民服務、無私奉獻的人。由此可見,牛的特性對我們的啟發實在很大!

    最後,我祝願各位同學在牛年身體健康、生活愉快、學業猛進!並且能夠學習牛忠誠、努力和無私奉獻的精神!
  • 2020年12月31日

    二零二零年最後一天



    早上起來,收到友人的短信,內容如下:「今天是2020年最冷的一天,也是2020年最後一天,你要好好保重,迎接2021年的第一天。」意思簡單直接,但卻十分窩心,並引起無限共鳴!

     

    對於所有人來說,2020年是艱難的一年!在新冠肺炎疫情肆虐下,我們原來正常的生活變得不再正常,大家都要不斷地適應所謂「新常態」。「兩盒THX」、「限聚令」、 「社交距離」、「WFH」、「Lockdown」...... 是2020年的新潮語,一定程度上反映出今年的「新常態」。

     

    對於老師和同學來說,哪一個潮語最有代表性呢?我相信非「網課」莫屬!學界多年來致力推動「線上教學」或「虛擬教室」,想不到因這次疫情而一步到位。學校因疫情而暫停面授,為了做到「停課不停學」,師生們都要投身網課的洪流中!一時間各種網課軟件紛陳,例如Zoom、Teams、Google Meet及Cisco Webex等,大家都在短時間內成為「網課達人」,總算能做到「停課不停學」。

     

    然而,網課進行了大半年,老師和同學都會有「Zoom疲勞」的情況。長時間看著網絡鏡頭、傾向單向式講授、難於互動的學習模式、缺乏情感的交流等因素,都是「Zoom疲勞」的成因。我知道老師們已是費盡心思,務求令網課更互動、更有趣,亦會不斷深情地鼓勵同學;而同學在老師的指導下,亦漸漸熟習了網課的常規,積極參與各種網上學習活動,這是我深感欣慰的。在此,我謹向本校敬業樂業的老師表達由衷的謝意!

       

    這段暫停面授的日子,令我們更懷念身處校園學習的日子。原來可以正常地返學,也是一種福氣,要好好珍惜。隨著2020年過去,我期望疫情在新一年盡快消退,讓我們的生活回復正常。到了那天,我們不需再戴著口罩,而是換上親切的笑容,在亭園重聚!

     

    最後,祝大家新年快樂,身體健康!

  • 2020年9月1日

    2020年9月



    每年開學,都喚起我不少回憶!

     

    回想我升讀中一那年,八月下旬的一個炎陽天,學校舉辦迎新日。全體中一新生站立在操場上,聆聽校長和老師的叮嚀,情景依然歷歷在目。接著一班唸預科的大哥哥大姐姐引領我參觀校園,記憶最深刻的是生物室的標本和地理室的地球儀,當時的我感到十分興奮和雀躍,對中學學習生活充滿期盼!接下來的初中生活更是多姿多采:第一次學習使用本生燈、中文課《阿Q正傳》角色扮演、英文老師娓娓道來"Round the world in eighty days"(《八十日環遊世界》)的曲折情節、世史課全班同學拚命地背默英文生字、全班同學跳竹舞奪冠而回、歷史扮演比賽演出"Boston Tea Party"、每年一度的班際旅行、於圖書館漫遊書海的時光 …… 都成為了我生命中最珍貴的回憶!

     

    到了高中,人長大了,所負的責任和面對的挑戰亦愈大,其中莫過於要應付公開考試 --- 會考和高考。讀中四時未能適應課程的要求,成績差強人意。我很感激老師循循善誘、諄諄教誨,使我從迷失中找到方向,在無助中尋獲依靠,到了中五,成績亦漸入佳境。我亦對學習產生了新的體會,原來學習不單要吸收知識,更重要是訓練思考,分析事理,明辨是非,建立正確的價值觀!而我天性外向好動,熱衷於課外活動和服務團隊,學生會、社幹事、圖書館領袖生、風紀隊,我都曾經參與過。在服務和舉辦活動的過程中,我明白尊重與信任的力量,了解到與人溝通和協作的重要性。無論遇上任何困難和挫折,只要群策群力,問題都會迎刃而解。我要感激預科時期的班主任,她要求全班同學每星期寫一篇週記給她。那兩年,無論是學習情況、家庭生活、朋友相處的問題,我都會透過筆端與她分享,而她總會用心回應:或體諒理解、或支持鼓勵、或勸導建議。漸漸地,我在待人處事方面變得更成熟,更懂得人情世故,這對我日後升讀大學和投身社會有莫大的裨益。

     

    由此可見,中學生涯對一個年青人的成長是多麼重要!後來我成為老師,如今擔任校長,更覺得任重道遠,要成為學生的同行者、啟導者,用心培養他們成為品格良善正直、知識才能兼備、性格正向積極的人。為了達成上述教育目標,學校今年制定了完備的發展方略。在學與教方面,學校今年會重點推動電子教學、鼓勵閱讀、加強兩文三語及推展STEM課程,全面提升學生的學業水平。在學生成長方面,會透過多元課外活動、全方位學習活動、師友計劃及生涯規劃活動等,發掘學生潛能,引領學生定立人生目標。

     

    東華三院馮黃鳳亭中學創立至今逾四十年,過去一直秉持東華三院「有教無類」、「全人教育」的辦學宗旨,為區內學子提供優質教育,培養出一代又一代具知識、有抱負、肯承擔的人才,成績獲得肯定。感謝教育局一直以來匡扶指導,東華三院董事局的支持鼓勵,亦有賴歷任校長及全體教師的努力。當然,創校馮氏家族及歷任校監的看顧更是功不可沒!

    同學們,再一次歡迎大家回到亭園大家庭!過去一年是不平凡的一年,如今疫情稍為緩和,我期望大家可以重新投入校園生活,把握每個學習機會,好好充實自己。我相信大家只要能遵循「勤、儉、忠、信」的校訓,配合今年學校「奮發堅毅、樂觀正向」的主題,在學業和個人成長方面必能有所進益。我和全體教師會緊守崗位,全力協助各位同學達成目標,攜手追尋理想,創造屬於我們的寶貴回憶!

    譚耀華校長
    二零二零年九月