李志文校長

  • 2020年9月1日

    2020年9月



    每年開學,都喚起我不少回憶!

     

    回想我升讀中一那年,八月下旬的一個炎陽天,學校舉辦迎新日。全體中一新生站立在操場上,聆聽校長和老師的叮嚀,情景依然歷歷在目。接著一班唸預科的大哥哥大姐姐引領我參觀校園,記憶最深刻的是生物室的標本和地理室的地球儀,當時的我感到十分興奮和雀躍,對中學學習生活充滿期盼!接下來的初中生活更是多姿多采:第一次學習使用本生燈、中文課《阿Q正傳》角色扮演、英文老師娓娓道來"Round the world in eighty days"(《八十日環遊世界》)的曲折情節、世史課全班同學拚命地背默英文生字、全班同學跳竹舞奪冠而回、歷史扮演比賽演出"Boston Tea Party"、每年一度的班際旅行、於圖書館漫遊書海的時光 …… 都成為了我生命中最珍貴的回憶!

     

    到了高中,人長大了,所負的責任和面對的挑戰亦愈大,其中莫過於要應付公開考試 --- 會考和高考。讀中四時未能適應課程的要求,成績差強人意。我很感激老師循循善誘、諄諄教誨,使我從迷失中找到方向,在無助中尋獲依靠,到了中五,成績亦漸入佳境。我亦對學習產生了新的體會,原來學習不單要吸收知識,更重要是訓練思考,分析事理,明辨是非,建立正確的價值觀!而我天性外向好動,熱衷於課外活動和服務團隊,學生會、社幹事、圖書館領袖生、風紀隊,我都曾經參與過。在服務和舉辦活動的過程中,我明白尊重與信任的力量,了解到與人溝通和協作的重要性。無論遇上任何困難和挫折,只要群策群力,問題都會迎刃而解。我要感激預科時期的班主任,她要求全班同學每星期寫一篇週記給她。那兩年,無論是學習情況、家庭生活、朋友相處的問題,我都會透過筆端與她分享,而她總會用心回應:或體諒理解、或支持鼓勵、或勸導建議。漸漸地,我在待人處事方面變得更成熟,更懂得人情世故,這對我日後升讀大學和投身社會有莫大的裨益。

     

    由此可見,中學生涯對一個年青人的成長是多麼重要!後來我成為老師,如今擔任校長,更覺得任重道遠,要成為學生的同行者、啟導者,用心培養他們成為品格良善正直、知識才能兼備、性格正向積極的人。為了達成上述教育目標,學校今年制定了完備的發展方略。在學與教方面,學校今年會重點推動電子教學、鼓勵閱讀、加強兩文三語及推展STEM課程,全面提升學生的學業水平。在學生成長方面,會透過多元課外活動、全方位學習活動、師友計劃及生涯規劃活動等,發掘學生潛能,引領學生定立人生目標。

     

    東華三院馮黃鳳亭中學創立至今逾四十年,過去一直秉持東華三院「有教無類」、「全人教育」的辦學宗旨,為區內學子提供優質教育,培養出一代又一代具知識、有抱負、肯承擔的人才,成績獲得肯定。感謝教育局一直以來匡扶指導,東華三院董事局的支持鼓勵,亦有賴歷任校長及全體教師的努力。當然,創校馮氏家族及歷任校監的看顧更是功不可沒!

    同學們,再一次歡迎大家回到亭園大家庭!過去一年是不平凡的一年,如今疫情稍為緩和,我期望大家可以重新投入校園生活,把握每個學習機會,好好充實自己。我相信大家只要能遵循「勤、儉、忠、信」的校訓,配合今年學校「奮發堅毅、樂觀正向」的主題,在學業和個人成長方面必能有所進益。我和全體教師會緊守崗位,全力協助各位同學達成目標,攜手追尋理想,創造屬於我們的寶貴回憶!

    譚耀華校長
    二零二零年九月