校長的話

李 志 文 校 長

10月3日

 

近日我進入班房與中六級同學傾談,發現同學積極預備中學文憑試,感到十分欣慰。縱然同學背負着考試壓力,但依然目光炯炯,志氣高昂,相信他們已將壓力轉化成動力,向着戰勝文憑試這個目標進發。

為甚麼有些人會給壓力拖垮,時常没精打采,裹足不前;但有些人總能積極地面對壓力,做出可喜的成果?我認為關鍵在於做事(包括做學問)有條理、有規律。

有些人嘗試把生活變得輕鬆,如果事情是可以拖延的,就很少立即理會。他們會覺得做事一定要興致第一,有興致就會做得好,而在沒有興致的情況下即使做了,都會做得不好,那就不如不做;但最後驚覺做那件事情的時間剩下不多了,只好草草了事。很多時候這類人做起事來空有宏大理想,但最後都是虎頭蛇尾,甚至一事無成。相反,有規律地實踐計劃的人往往就是成功的人。

其實我們從小就需要培養「規律感」。我曾聽說過一個三歳小孩與家人外出吃晚飯後歸家,孩子的爺爺不小心穿了孩子爸爸的拖鞋,孩子發現後,就對着爺爺不停地叫着「鞋鞋」,直到爺爺和爸爸換回各自的拖鞋,孩子才安靜下來。有些人認為這孩子小小年紀便已經如此固執,並非好事。其實孩子正需要這種「規律感」,在有規律的環境中獲得生活上的安全感。養成良好規律感的孩子,很多時候都可以按照自己固有的步伐按時地學習和生活,他日長大後很大機會事業有成。

我亦曾經看過一些投資專家的自述,發覺他們並非一般人所想,過着看似無拘無束、吃喝玩樂的寫意生活。實際上,他們會講求規律,每日花很多時間去分析投資市場的數據、搜集各種資料並作出適當的投資活動。更有人認為每天過着有規律的生活,做有規律的事情,能避免深陷負面情緒和外在壓力之困擾,反而更能專注於實際的事情,一步一步的跳出突如其來的困境,成功地解決問題。

各位家長、各位同學,既然「規律感」是成功的要素,同學應該由今天開始計劃好每天的生活,定時休息、做功課、溫習與娛樂,從而能夠有效地學習和培養強壯安穩的心靈,成功便不遠矣!

 

9月1日

 

大家好!由今年九月一日起,我十分高興能夠加入東華三院馮黃鳯亭中學,承擔校長的使命。我校一直秉持東華三院全人教育的理念,矢志提供優良的成長環境,讓學生從多元化的學習經驗中啓發潛能,培養積極的人生觀和態度,為日後回饋社會作準備。

暑假過後,我相信同學無論在身、心上也有成長。我習慣在每過人生的小階段也為自己作檢討,以此立足現在,放眼未來。我邀請每一位同學也想一想暑假前的你成績如何?人際關係如何?處事是否成熟?會否值學年之初的現在,立定向目標進發的志向?不要只是光想,更要有目標,用心計劃,努力執行,再反思修正!我相信只要同學願意不斷地這様做,你們的成長一定會更加充實的。

師長一直冀望着同學「開竅」,成熟起來,其實所謂「開竅」大概就是倫敦大學學院腦神經醫學家Sarah Blakemore (2006) 描述的大腦前額葉皮質區在青春期發展的情況。科學家認為這個區域要待一個人到25歲才完全成熟,即完全「開竅」。在此,我邀請各位家長與我一起見證來年同學的「開竅」,為他們的努力打氣。

 

www.twghfwfts.edu.hk
psay