普通話科簡介

本校在中一至中二均開設普通話科,兼顧學生聽、說、讀、寫的訓練。

為了讓學生奠下發展兩文三語的良好基礎,中一、二其中一班中文以普通話作為課堂教學語言,加強他們以普通話作為溝通語言的能力,提升中文水平。

普通話科為配合「普教中」的推行,亦著重教授漢語拼音及語音知識,指導同學書寫規範漢語拼音,朗讀注有漢語拼音的讀物,積累詞彙和句型等,以提升學生的普通話水平。此外,普通話科優化網上自學資源,提供網上學習平台,讓學生透過玩遊戲、做練習、讀音節等自學模式,循序漸進地學好語音。

為營造良好的語言環境,普通話科老師以普通話與學生交流,並鼓勵同學以普通話溝通。另外,普通話科從學生的角度出發,自訂教材小冊子,編輯生活化的內容,教授學生有關校內常用的情景語句,包括學校設施、校務處、教員室、小食部等對答語句,增強學生說話能力。普通話學會亦設有「普通話大使」,讓學生參與推廣普通話活動;協助老師招待來賓,介紹學校情況,以提升學生的表達能力,並增強說普通話的自信心。

除正規課堂以外,為了營造說普通話的氛圍,帶出說普通話的樂趣,亦讓師生多接觸,本科舉辦「普通話週」。活動多元化而且有趣,如早會分享及宣傳、歌曲點唱、電影欣賞、歷史故事演講比賽、攤位遊戲、問答比賽等活動,讓學生在充滿樂趣的活動中提升對普通話的興趣。