中國文學科作為高中學生修讀的選修科目,設立的基本理念是:

• 中文是香港大多數學生的母語,他們從成長的語言文化環境中,曾接觸不少優秀的中國文學作品,養成一定的語言品味。文學是民族文化的重要組成部分,中國文學課程要豐富學生的積儲,進一步提高他們的文學素養,發展他們的文學鑒賞和創作能力,鞏固和深化中國語文科的文學學習;讓學生通過學習祖國文學,提升審美、探究、創新的能力,養成良好的國民素質,弘揚民族文化。
  • 文學反映現實,寄寓理想。學習文學,可以探索生活和生命,感悟人生。
  • 中國文學科為部分對文學有濃厚興趣的學生,提供深入而有系統的學習機會,讓學生就個人性向,發揮所長,以規畫未來升學,或從事與創作、評論或研究有關的工作。
  • 中國文學有數千年優良傳統,有豐富的文學瑰寶流傳後世。學生透過本課程研習大量古今文學作品,加深對中國歷史、社會生活和思想文化的認識,促進社會協力承傳文學遺產。
  • 本課程讓學生通過研習優美的文學作品,提高個人的藝術修養和品味;透過探索作品的藝術境界,分享作品中獨特而共通的 思想感情,促進人與人之間心靈的交感互動,拓展生命領域。
科程宗旨

配合中國語文學習領域的整體發展路向,本課程為部分對中國文學 有濃厚興趣的學生拓寬學習空間,讓學生通過文學的學習,以:

(1) 培養審美情趣,提升藝術品味;

(2) 提高文學素養,承傳文學遺產;

(3) 陶冶性情,美化人格;培養對國家民族、人類社會的感情;

(4) 發展個性,發掘潛能,發揮特長,為日後工作和進修作好準備。

我們期望透過本課程,培養出有文學鑒賞能力及創作能力、有審美 情趣、有道德操守、能夠熱愛生命的新一代。